+4.55
14 читателей, 50 топиков

Кошечки-собачки, или совместимость кошек и обуви для телемарка.

Давно собирался написать этот пост. Прошу сильно не пинать, это первый пост на данном ресурсе ;)

Сам занимаюсь лыжным и горным туризмом, как раз возник вопрос о совместимости некоторых моделей кошек и ботинок для телемарка.

Сам использую преимущественно обувь фирмы Scarpa. Так сложилось, что в хозяйстве есть боты T4, T2 и T-Race.

Обзор буржуских форумов дал информацию, что в принципе, с телеботами совместимы кошки фирмы BD и Grivel, так же подходят и Petzl, но надо приобрести дополнительно скобу. Причем этот кусок проволки Pezl стоит на пиринееях около 17 евро.
Скоба для кошек под телеботы.

Я был приятно удивлен, когда без каких-либо переделок и дополнительных доработок на мои телеботы налезли кошки Grivel G12 c с креплением Cramp-o-Matic.


Читать дальше →

Молотки или киянки?

       Любое крепление для телемарка это вещь в себе. Особенно, если это что-нибудь отличное от простейшей конструкции из носовой загогулины и хомута с пружинами для пятки. Жизненный путь такой штуковины долог и тернист; идея, блеснувшая в светлой голове конструктора, первый образец, собранный на коленках, вандалы-тэстеры, насилующие подопытного в самых различных условиях, продажи, и, наконец, мнение потребителя, как вершина мира, это как признание гениальности либо смертный приговор. Описывать крепления HammerHeadедва ли имеет смысл; всем, так или иначе, интересующимся телемарком, известно про них. Пишут, в основном, хорошее. Однако, хотелось бы, памятуя  закон «Практика – критерий истины», представить читателю собственный опыт эксплуатации данных креплений в течении шести лет. HammerHead– значит головка молотка. Действительно ли это так? И ими можно заколачивать гвозди? Или это больше похоже на киянку, которой рихтуют мягкую жесть?




Читать дальше →

TTS ГиПdesigns.

Лыжный сезон в Подмосковье закончился, а вместе с ним завершаю испытания прототипа креплений TTS (Telemark Tech System) ГиПdesigns.



Прототип построен на основе TLT (Tour Light Tech) «головы» собственного производства, «подушки» с телеграммами и подпятника.
Для испытаний использовались ботинки Scarpa F1 с «гармошкой» и Scarpa Tx pro «сине-оранжевые», за которые спасибо Леониду Акулову.

TLT голова «постоянно закрытого типа», т.е. для встёгивания и выстёгивания их нужно «открыть», нажав на пружину.
Испытания показали жизнеспособность такой конструкции при встёгивании как на плоской поверхности, так и на довольно крутом склоне.
Подбор характеристик пружины позволяет обеспечить выстёгивание при разных усилиях. В телемарке это не важно, и даже не нужно, но возможность такая есть.
Прототип сделан почти полностью разборным, на винтах. Возможно стоит так и оставить.
TLT голова может быть использована и не для телемарка. с любыми «пиновыми» ботинками.
Насколько мне известно, это первые TLT крепления, изготовленные в России (поправьте, если это не так)

От проекта — к прототипу.




и «железу»



Вес «головы» — 88г.
Несомненные достоинства TTS — лёгкость, как в смысле веса, так и в смысле ходьбы, и особенно выполнения kick-turn-ов на подъёме.

Катание на таких креплениях в целом такое же как и на креплениях 75мм.
«подушка» под плюсной позволяет регулировать активность креплений под размер ботинка, или условия катания. Налипания снега при ходьбе не было, хотя оно конечно, возможно.

TTS


О недостатках.

При испытаниях выявлено, что некоторые «зубы» они же «пины» смонтированные прессовой посадкой могут разбалтываться и даже выпасть. Нужно подумать, как улучшить монтаж этих самых «зубов», есть разные варианты, их и попробую.
Обнаружилось также, неконтролируемое падение можеть вызвать необратимую деформацию пружин растяжения. Причина этого в тех же самых пинах, которые позволяют ботинку свободно качаться на них. В креплениях стандарта 75мм такое тоже возможно, но менее вероятно, т.к. «утиный нос» в скобе крепления имеет ненулевую активность, и не позволит так легко провернуть ботинок.

Поэтому, видимо, для TTS придётся вернуться к работе над картриджами телеграмм с пружинами сжатия.



В итоге — сезон на креплениях TTS показал, что ходить и кататься на этом вполне можно. В отличие от низкоактивных креплений NTN ботинок задней ноги загружает плюсну, а не пальцы.
Чего, наверное, не стоит делать в TTS — того же, что и в других «пиновых» креплениях. Трюки в парке и глубокие прыжки — не для них. А вот зайти на гору, чтобы потом съехать, и повторить до полного просветления — самое оно. Впереди испытания TTS в настоящих горах.
Главное — в России не было креплений стандарта TLT и TTS, теперь они есть. Для полноценных TLT не хватает «пяточной» части. Ей и займусь между прочими делами.



Говорил и Показывал главный инженер проекта.

Meidjo стали ещё более меиджестей!

А тем временем Meidjo стали ещё меиджестей! Они наконец убрали необходимость поднимать зацеп, чтобы встегнуться в крепление.

Новый зацеп таки до меня доехал, и что я могу сказать. На S-Bound и BD Aspect (первое походные лыжи с насечкой, вторые просто хороший скитур), там где крепление настроено мягко, оно встёгивается рукой, то есть, вполне себе легко. В Whitedot (широкие такие лопаты) рукой встегнуть не получилось, но тут крепления зажаты по максимуму из возможного для Meidjo (с Red-line пружинами).

Резюмируя. Meidjo стали креплениями, в которые вообще не надо подготавливать для встёгивания на большинстве настроек крепления, а возможно и на всех, и к которым не надо нагибаться, приседать, брать лыжу, нажимать палками разные рычажки, etc., к которым можно просто подойти и встегнуться, встегнуться просто ногой, без участия палок и прочего.



На моей памяти подобным могли похвастаться только 7Тм cо step-in upgrade. Ну и AT, конечно.

Снова можно ставить на телемарк маленьких детей. Scott вернул Excursion и G-Rex.

Для тех, кто хотел ходить в походы в пластике, но не влезал в Scarpa T4 и жалел о Excursion, хотел поставить на теле маленьких детей, но не мог найти ботинок, у меня хорошие новости. Scott снова начал выпускать Excursion и G-Rex, по крайней мере они заявлены на Штатовском сайте.

Excursion отличается от Scarpa T4 более широкой колодкой и, главное, более высоким подъёмом. Нет фиксации голенища, ботинок в режиме ходьбы всегда. Так же там другой, возможно более удобный внутренник, по крайней мере есть опыт замены в T4 внутренника от Excursion, в результате в ботинке стало намного комфортнее ходить. Размеры от 23 до 30.5.

Scott Excursion

Excursion на www.scott-sports.com

G-Rex Ботинок для детей, поменьше, полегче и помягче. Размеры от 19 до 26.5.

Scott G-Rex

G-Rex на www.scott-sports.com

кое-что новенькое от 22designs, монтажные пластины и проставки

22 дизайнера выпустили специально для жадных бережливых и хозяйственных.
А также для тех, кто определиться не может, куда ему крепления ставить, смещать вперёд, или назад? Цена уже объявлена: $90, но пока не продаются.
Итак, монтажные пластины и карвинговые проставки:
www.twentytwodesigns.com/Shift-Plates_p_117.html

www.twentytwodesigns.com/Race-Plates_p_118.html


Читать дальше →

NTN - рулит

Всем привет

так что у вас там за NTN? Г-но говорите?
А есть че по существу вопроса?

Дело в следующем. впервые телемарк на нормальном оборудовании (с пластиковым ботинком ) я попробовал в 2010, и с тех пор катался только в 75 мм, до сего года. А тут попробовал NTN




Читать дальше →

Закладные.

Это не из Гоголя про мёртвые души.

Для тех, у кого есть как минимум по одной паре лыж на всякий жизненный случай, но жаба не позволяет установить крепления сразу на все. Видя цены на крепления, жаба сжимает горло всё сильнее.
Как быть? Один из способов обмануть земноводное — установить в лыжи закладные элементы, заменив шурупы на винты.

Читать дальше →

Outlaws coming!

Ну что, отступники, NTN-щики, любители чего-то новенького, грядёт праздник в вашем переулке, 22designs объявили о возможность предзаказа их версии NTN.
Начинают вести себя, как одна фруктовая компания, хехе



Унификация с другими их креплениями заметна. Поэтому, любители вивисекции и каннибализма смогут разобрать крепления, и имплантировать туда пружины и пятку от vice/AXL.
В остальном, остаётся надеяться, что при тестировании вылечили детские болезни. Так что, готовьте 400$ кому не жалко, и делитесь впечатлениями, как попробуете.