+1.27
4 читателя, 6 топиков

Проблема высокого ботинка, или "шляпа" номер два

Автор текста Алексей skuns Руднев, 17.03.2007

Сколько раз зарекался – не влезать в дискуссии о выборе ботинок для телемарка. Но вот все чаще слышу: «Я новичок и мне нужен ботинок, помогите найти Т1».
Помилуйте, зачем? Кто надоумил? Что за злая насмешка?
  
В основе катания телемарком – загрузка обеих ног. Передняя стоит на всей стопе (это несколько упрощенно), задняя нагружает «пятак» плюсневых костей и пальцы.
Ура! Это уже общеизвестная классика (хочу напомнить, что еще пару лет назад это надо было доказывать).
 
А сколько способов встать на плюсну? Спрошу по-другому: сколько способов согнуть стопу? 

Читать дальше →

Второе Дыхание (с)2004

77. Ныне и присно были лыжи.
78. Лыж много.
79. Они разные.
80. И если делить их, то не на альпейские, прыжковые, беговые или какие еще, а на параллельные и не параллельные.
81. «Не» — это телемарк.
82. Телемарк это «Второе дыхание» для многих из Них еще ничего не подозревающих.
83. Но мы-то знаем.
(Из устава телемарк-секты.)
Читать дальше →

"Телемаркинг" vs. "БэкКантри" (с) 2003

Газета UP & DOWN — Выпуск 34 (3 июня 2003)


«Телемаркинг» vs «БэкКантри»
Бэккантри путешествия становится все моднее? Этому есть причины!
1
Страна с такими горами-просторами, некогда мощной разветвленной структурой для гоночных (беговых) лыж (множество баз, особая метода, русская ментальность и мы до сих пор и часто видим на пьедесталах соотечественников) имеет все виды на развитие бэккантри.

Читать дальше →

Телемарк и телемаркинг (2004)

Телемарк и Телемаркинг
Начало
В свете общей популяризации лыжного спорта, на постсоветском пространстве стал появляться и телемарк. Возможно, Вы уже видели необычно элегантных лыжников, при каждом повороте приклоняющих колено к земле, но Ваши вопросы так и остались с Вами ...
Телемарк — норвежский лыжный стиль, древний и как ни странно очень удобный. Незакрепленная пятка и мягкий носок ботинка — позволяют скользить вниз по склону и свободно идти по ровной поверхности, подниматься в гору и прыгать с трамплинов, а также преподносят много других, порой неожиданный возможностей.
Читать дальше →

Телемарк (с)2003

Телемарк?
fig.1
Телемарк (Telemark, или freeheel — свободная пятка), лыжный спорт — искусство лыжных спусков использующее специфический поворот, обусловленный свободной пяткой и подвернутым при каждом повороте коленом внутрь. Данный поворот одно из наиболее эстетических, а также смешных человеческих движений.
Читать дальше →

Аспекты 2006 (с) М.Власов

Вот и пришла зима. 1 декабря. Странная ей Богу зима ноне! Безснежная вообще. Снег есть в двух местах «недалеко» от меня. Одно Норильск в 2000 километров на север, второе Ергаки в 600 километрах на юг… А еще есть Камчатка, но это из области фантастики!  А так, Шерегеш поражает, Саяны как всегда, Урал не кует — ни мелет, Хибины расстаяли, Кавказ закалебал, Альпы далеко, а Чили с Новой Зеландией высоко… Но более всего радует другое! У нас есть «Аспекты преподавания телемарка» © М. Власов.
Комментарии (в скобочках) мои, то есть В.Смирнов. Читаем.
Школа телемарка. (Ресторан бы лучше конечно, ну да Бог с ними!)
 
Аспекты преподавания телемарка. (Аспекты то тут причем? Аспект это «точка зрения». Переводим и «Точки зрения преподавания телемарка». Автор еще не выбрал себе аспект?)
Начальный уровень. (Согласен. Очень начальный. Я бы сказал предварительный.) 
Сокращенный вариант статьи опубликован в апрельском номере журнала Ski-Style. (Думаю стоит огорчиться от последней фразы...) 
Читать дальше →