+4.55
14 читателей, 50 топиков

TTS ГиПdesigns.

Лыжный сезон в Подмосковье закончился, а вместе с ним завершаю испытания прототипа креплений TTS (Telemark Tech System) ГиПdesigns.



Прототип построен на основе TLT (Tour Light Tech) «головы» собственного производства, «подушки» с телеграммами и подпятника.
Для испытаний использовались ботинки Scarpa F1 с «гармошкой» и Scarpa Tx pro «сине-оранжевые», за которые спасибо Леониду Акулову.

TLT голова «постоянно закрытого типа», т.е. для встёгивания и выстёгивания их нужно «открыть», нажав на пружину.
Испытания показали жизнеспособность такой конструкции при встёгивании как на плоской поверхности, так и на довольно крутом склоне.
Подбор характеристик пружины позволяет обеспечить выстёгивание при разных усилиях. В телемарке это не важно, и даже не нужно, но возможность такая есть.
Прототип сделан почти полностью разборным, на винтах. Возможно стоит так и оставить.
TLT голова может быть использована и не для телемарка. с любыми «пиновыми» ботинками.
Насколько мне известно, это первые TLT крепления, изготовленные в России (поправьте, если это не так)

От проекта — к прототипу.




и «железу»



Вес «головы» — 88г.
Несомненные достоинства TTS — лёгкость, как в смысле веса, так и в смысле ходьбы, и особенно выполнения kick-turn-ов на подъёме.

Катание на таких креплениях в целом такое же как и на креплениях 75мм.
«подушка» под плюсной позволяет регулировать активность креплений под размер ботинка, или условия катания. Налипания снега при ходьбе не было, хотя оно конечно, возможно.

TTS


О недостатках.

При испытаниях выявлено, что некоторые «зубы» они же «пины» смонтированные прессовой посадкой могут разбалтываться и даже выпасть. Нужно подумать, как улучшить монтаж этих самых «зубов», есть разные варианты, их и попробую.
Обнаружилось также, неконтролируемое падение можеть вызвать необратимую деформацию пружин растяжения. Причина этого в тех же самых пинах, которые позволяют ботинку свободно качаться на них. В креплениях стандарта 75мм такое тоже возможно, но менее вероятно, т.к. «утиный нос» в скобе крепления имеет ненулевую активность, и не позволит так легко провернуть ботинок.

Поэтому, видимо, для TTS придётся вернуться к работе над картриджами телеграмм с пружинами сжатия.



В итоге — сезон на креплениях TTS показал, что ходить и кататься на этом вполне можно. В отличие от низкоактивных креплений NTN ботинок задней ноги загружает плюсну, а не пальцы.
Чего, наверное, не стоит делать в TTS — того же, что и в других «пиновых» креплениях. Трюки в парке и глубокие прыжки — не для них. А вот зайти на гору, чтобы потом съехать, и повторить до полного просветления — самое оно. Впереди испытания TTS в настоящих горах.
Главное — в России не было креплений стандарта TLT и TTS, теперь они есть. Для полноценных TLT не хватает «пяточной» части. Ей и займусь между прочими делами.



Говорил и Показывал главный инженер проекта.

Три крепления 3-пин для телемарка



Случайно собрались вместе три вида этих креп, ну и возник соблазн сочинить сравнение. По форме/дизайну таких креплений двое, две разных фирмы их выпускают. Сами изобретатели стандарта норвежцы из Rottefella, и американцы Voile. Беговые виды озирать не буду, хоть многие для телемарка годятся, но с нюансами и ограниченно. Про телемарковые сами изготовители тоже пишут: «скорее для ходьбы, чем для поворотов». Ходить в них и правда удобно, а повороты выполнять, впрочем, тоже несложно на ровном покрытии и небольшой скорости. Материал скобы везде люминь, дужки — сталь, однако в чем разница?

Итак,

Rottefella Supertelemark
— крепление в наших палестинах известное.


Вес одного 166 г; толщина скобы 2,7 мм; дужки 1,6 мм

Ходить и правда удобнее некуда: в скобе ботинок ходит свободно, не скрипит и не клинит. На плотном снегу повороты вполне посильны, на льду уже только плугом. Доводилось забираться в них довольно высоко, с кайтом тоже, и ощущения, надо признать ниже среднего. Но это, наверно, о всех трехпинах можно сказать. Вставлять ботинок 75 мм легко, может даже слишком: бот слегка уходит вперед, и стоит точно нащупать пины, прежде чем застегивать. Из минусов — при долгом взаимодействии с пластиковым ботинком ломается дужка. Также со временем могут раскачиваться пины, но их несложно укрепить, слегка накернить, например. Впрочем, мне не приходилось долго юзать войле 3 пин, может у всех это слабое место?



Voile 3pin


Вес 161 г, толщина скобы 2,7 мм, дужки 1,7 мм.

Мне они достались «от американцев» уже в заслуженном виде. Дужка цела, не треснута, хоть краска побита на сгибах у отверстий: видно, что здесь чуть гнется. Ботинок вставляется плотно, сразу попадая на пины. В ходьбе, катании не отличаются от роттефелл.

Voile HD Mountaineer



Вес 187 г, толщина скобы 2,7 мм, дужки 1,8 мм.

Достались новые, еще не пробовал, и как живут они, не знаю. Однако, если считать самым узким местом дужку, то здесь она самая толстая из трех вариантов креп. По форме, впрочем, это в точности старое Voile 3pin.

Интересно сравнить, как выглядят Войле и Роттефеллы уже с ботинком. Наглядно, что в первых ботинок вставляется дальше под дужку, и как следствие, сидит плотнее. По ощущению это так, в роттефеллах ботинок слегка болтается (может по причине разношенности, но вряд ли). Скорее, дужка войль чуть шире в сторону ботинка, и держит утиный нос плотнее. Для ходьбы это хуже, для поворотов лучше, но лишь теоретически. На склоне мне разницу в ведении заметить не удалось.

Общее слово о катании — все трипины схожи, гармонично идут и катят с кожаным ботинком. Я даже разницы с высоким или там низким ботом не понял, как-то оно не влияет (ходил-катался на фишерах 875, криспи нордланд и свартизен). Короче, да здравствует трипин, или, по-нашему — три штырька! Но и не к черту и всё остальное: всему время и место ,)

Крепления Г&П designs

Крепления для телемарка, изготовленные в пытошной Г&П designs готовы отправиться к любителям кататься с неприкрепленной пяткой. Стандарт 75мм, для широкого диапазона размеров. Протестированы в Красной Поляне, в Кировске и на Подмосковных пупырях на ботинках от Scarpa T4 до T-race.

крепления Г&П designs



Г&П designs. Сделано в России.

Последние 75мм ботинки: Crispi XP супротив CXA

Оба ботинка трехклипсовые, но довольно разные. CXA относил пару лет, XP недавно приобрел, один день на горке потестил. Оказались пожестче, но надо привыкнуть и пока не о том, а больше о внешности и геометриях. Новые явно выше, и сами и внутренники. Рассматривал это все в моем размере 27,5 (рус 42).


При этом коробочка-мыльница стала тяжелее на 90 г, а внутренник наоборот, легче аж на 200 грамм: он, разумеется, термоформируемый, но принципиально другой по конструкции, внутри что-то навроде плотной EVA. Размер ботинок примерно одинаковый по ощущению на ноге, «колодка» похожа, но внешне различия есть. Новый внутренник кажется более длинным. При этом коробочка прежних CXA рассчитана на 260-280 размеры, XP — на 255-275, так на них выдавлено.



Внимательно рассмотрел новье снаружи и внутри. ХР сделаны может и правильно, но отделка халтурная. Много заусениц по краю пластика, и главное, внутри целые зубья торчат. Могут драть внутренник, когда вынимаешь, оттого поработал напильником.


То же можно сказать не только о литье, но и о шитье — нитки махрятся и даже вытягиваются, край внутренней окантовки даже не оплавлен, размахрен изначально, и это безобразие прикрыто зачем-то липучкой. Недоделки, впрочем, легко устраняются зажигалкой и мягким клеем, оттого даже фоткать не стал.

Наружный новый яркий пластик весьма эластичный, но увы, заметно мягче прежнего: за полдня катания передняя скоба заметно погрызла утиный нос с одной стороны. На прежних CXA (да и на Т4) после многих сезонов это же место выглядит получше. Возникла мысль как-то скруглить скобы, и может защитить эти стремные места, но это на межсезонье ')


Высокий новый внутренник, как можно заметить по фотографиям, имеет довольно жесткий передний край, усиленный тесьмой, и именно на него приходится давление при теле-экзерцициях. Зачем так придумали, непонятно. Из-за этого откатать весь день не смог, только пару часов. Возникла идея вставить старые, мягкие внутренники, что и сделал. Попробую в следующий раз такую пенсионерскую комбинацию ,)

Об ощущениях на горке будет еще.

Meidjo стали ещё более меиджестей!

А тем временем Meidjo стали ещё меиджестей! Они наконец убрали необходимость поднимать зацеп, чтобы встегнуться в крепление.

Новый зацеп таки до меня доехал, и что я могу сказать. На S-Bound и BD Aspect (первое походные лыжи с насечкой, вторые просто хороший скитур), там где крепление настроено мягко, оно встёгивается рукой, то есть, вполне себе легко. В Whitedot (широкие такие лопаты) рукой встегнуть не получилось, но тут крепления зажаты по максимуму из возможного для Meidjo (с Red-line пружинами).

Резюмируя. Meidjo стали креплениями, в которые вообще не надо подготавливать для встёгивания на большинстве настроек крепления, а возможно и на всех, и к которым не надо нагибаться, приседать, брать лыжу, нажимать палками разные рычажки, etc., к которым можно просто подойти и встегнуться, встегнуться просто ногой, без участия палок и прочего.



На моей памяти подобным могли похвастаться только 7Тм cо step-in upgrade. Ну и AT, конечно.

3pin с телеграммами

Случилось чудо! Крысоловы норвежские в кои-то веки родили нечто годное (а именно приделали телеграммы к supertelemark-у): rottefella.com/super-telemark-823



Подпятник подъёмный забыли, но это исправимо.
За проставками для этих креплений обращайтесь, сделаю. И, кстати: не надо в них этими своими Т1 и BD push лезть. Эти крепления от таких ботинок быстро закончатся.

Кое-где есть в продаже: en.aventurenordique.com/rottefella-super-telemark-cable.html

еще есть время обзавестись новинкой, и приехать хвастаться на ТелеФестиваль

Снова можно ставить на телемарк маленьких детей. Scott вернул Excursion и G-Rex.

Для тех, кто хотел ходить в походы в пластике, но не влезал в Scarpa T4 и жалел о Excursion, хотел поставить на теле маленьких детей, но не мог найти ботинок, у меня хорошие новости. Scott снова начал выпускать Excursion и G-Rex, по крайней мере они заявлены на Штатовском сайте.

Excursion отличается от Scarpa T4 более широкой колодкой и, главное, более высоким подъёмом. Нет фиксации голенища, ботинок в режиме ходьбы всегда. Так же там другой, возможно более удобный внутренник, по крайней мере есть опыт замены в T4 внутренника от Excursion, в результате в ботинке стало намного комфортнее ходить. Размеры от 23 до 30.5.

Scott Excursion

Excursion на www.scott-sports.com

G-Rex Ботинок для детей, поменьше, полегче и помягче. Размеры от 19 до 26.5.

Scott G-Rex

G-Rex на www.scott-sports.com

Ботинки "Lundhag skomakarna"

Привет всем. Никто случайно не знает что за ботинки «Lundhag skomakarna»?
Кожаные давно ищу, предлагают.

Я понимаю что кожа и теле, и сам может пощупаю, но отзывы интересуют, как и любые соображения.

кое-что новенькое от 22designs, монтажные пластины и проставки

22 дизайнера выпустили специально для жадных бережливых и хозяйственных.
А также для тех, кто определиться не может, куда ему крепления ставить, смещать вперёд, или назад? Цена уже объявлена: $90, но пока не продаются.
Итак, монтажные пластины и карвинговые проставки:
www.twentytwodesigns.com/Shift-Plates_p_117.html

www.twentytwodesigns.com/Race-Plates_p_118.html


Читать дальше →

Lynx NTN, кое-что новенькое от 22designs

Стоило протухнуть динафитовским патентам, как все побежали экспериментировать с их разработками, и 22 дизайнера туда же побежали.
Telemarkskier опубликовал фото и характеристики новых креплений, Lynx:


Вес одного крепления — примерно полкило.
Обладателям ботинок без закладных не беспокоиться, это не для вас.