NTN - рулит

Всем привет

так что у вас там за NTN? Г-но говорите?
А есть че по существу вопроса?

Дело в следующем. впервые телемарк на нормальном оборудовании (с пластиковым ботинком ) я попробовал в 2010, и с тех пор катался только в 75 мм, до сего года. А тут попробовал NTN





Весной с большой оказией мне достался комплект Дмитрия Сидоровича, оранжевые NTN freeride + Scarpa Terminator X. Ну чтож. будем ждать зимы, подумал я, полюбовался на них, и положил в шкаф. Спасибо Сергею Соколову aka Shaman за помощь.

В декабре, в «пытошной» aka мастерская Николая Шарыкина, мы смонтировали их на новые жесткие Scott Crusade 179.


Коля, правда, не забывал и до, и во время монтажа напоминать, насколько NTN — говно, и глядя на обилие силуминовых (ну или каких-то таких) деталей я, в общем, всё больше это мнение разделял. Вот например, Коля и Аня (telemark ski instructor между прочим) выражают своё отношению к этим креплениям.


По факту тестов было два:

1. Хибинский паудер и бетон на 25м в Кировске, 5 дней
2. Четыре дня красной поляны, от вельвета до пухляка, от бугров до выскребаных трасс.





Сразу подчеркну, речь о конкретной модели NTN freeride, и в меньшей степени про NTN вообще.

Если опустить подробнрости ниже, то вот что я имею вам сказать

Плюсы:

1. NTN — не гавно. #NTNнегавно даже, пожалуй
2. Охренительная жесткость. Чувство канта гораздо острее.
3. У них правильная механика, они отлично гнут плюсну
4. усилие в тройке примерно соответствует 3-й позиции хаммерхедов, что, в общем, в среднем подходит для всех условий катания, ну почти.
5. Step-in — добро.
6. Скистопы — добро. Лиши жуть как надоели.
7. в связи с п.2, если устал, на них гораздо лучше катить алпайном. да, когда валишь по зеленым трассам пару км на выход, к черту телемарк.
8. Быстрый монтаж/демонтаж, возможность исопльзовать платформу.
9. совместимость ботинка с AT/TLT — для меня большой плюс

Минусы:

1. Сложность конструкции, обилие сложность деталей, из неоднозначных материалов
2. Вес. Они тяжелые. тяжелее чем даже Axl
3. В связи с п.1 — потенциальная склонность к забиваю снегом при определенных условиях. У меня проблем почти не было, но я знаю разный снег и допускаю что с этим могут быть проблемы.
4. Режим ходьбы так себе. Без него была бы беда, но 30град маловато, на нормальном подъеме влоб, когда камус еще отлично держит, упираешься в лимит, задираешь пятку лыжи

Итого:
NTN freeride, — отличный выбор, если вы
— катаетесь телемарком по трассам
— любите иногда поставить пятки
— катаете фрирайд, втч любите мочить, но с канатки в сторону, или из ратрака
— не любите ходить, камус вам не нужен
— у вас всё в порядке с баблом
— умеете кататься телемарком. потому что если не умеете, NTN будет провоцировать Вас ехать говеным телеалпайном или недотелемарком. Нужно быть аккуратно, если NTN — ваши первые крепления для телемарка.

NTN freeride вам не подойдет, если
— вы идете в сложный автономый бэккантри, или просто катаетесь в условиях, где ремонт/замена затруднены
— вам нужен малый вес
— вы хотите сэкономить
— вы любите низкую стойку и классический телемарк, кожаные боты и т.д.
— вы только попробовали телемарк, и хотите жесткие крепления. это самообман
— вы постоянно катаетесь в глубоком, вязком, липком снегу

Резюме:
В сочетании с почти безрокерным жесткими 179 Crusade, у меня получился мочильный комплект, до которого я сам еще не дорос, пожалуй. Мне нравится. Этот комплект сжирает люби неровности, лёд, и бугры, просит скорости и вообще позволяет мочить. Надо осваивать и развивать, в общем. 75мм и Axl — тру, они просты и надежны как лом, это их главный плюс. В дальний бэк, Полярный Урал, или Безенги я бы пошел всё же в них, меньше сложность — меньше проблем. В остальном весь piste/offpiste — это NTN.



Послесловие:
22design outlaw лишены многих недостатков freeride'ов, и в сочетании c TxPro думаю что представляют собой почти идеальный теле-комплект для среднего и продвинутого катальщика. Pahar_de_jin, где обещаный отчет?

на правах рекламы:
p.s. москвичам и иже с ними: никто не знает как ставить телекрепы лучше, чем Коля Шарыкин, поэтому реально — договаривайтесь, и Коля поставит что угодно на что угодно, заодно проведет экскурсию по мега-эксклизивным снарядам
p.p.s. баня, чай и кухня у Шарыкиных тоже огонь!
p.p.p.s scott — огонь лыжи. и вообще мягки лыжи херня, мне пришлось 6 лет страдать чтобы это осознать, и это при весе 85+ кг

6 комментариев

avatar
Вот у меня сейчас похожие эмоции от Meidjo. Сам от себя не ожидал. Только там ещё нормальный м надежный TTL тур. режим и малый вес. И да, ничего нигде не болтается, по сравнению с той же Коброй ботинок на лыже стоит, как влитой. Закантовать лыжи с талией 128, с точки зрения креплений, проблем нет. Вот ко мне да, вопросы имеются, — ленюсь.

Впрочем, я пока ещё мало на них ездил. Но крепления, в системе из меня, ботинок, лыж и креплений, единственное, к чему у меня не было вопросов. Вот сейчас закладные на вторую, нормальную, пару лыж поставлю, посмотрим, как оно на человеческих лыжах работает.
avatar
И да, Они позволяют ездить в очень низкой стойке. В этом смысле они подобны 75 креплениям.
avatar
Гипногиф…
То, что Скотты Крузейды — хорошие лыжи было ясно давно :) Знаю претендента на подиум, который на них гоняет. Крепаки, кстати, ему ставил Коля, да.
  • Dhu
  • 0
avatar
Согласен, NTN — наше все:)

У фрирайда, правда, есть еще один минус — при катании спиной вперед быстро забиваются снегом при нулевых температурах, который смерзается в лед. Хороший кусман льда под ботинком очень мешает и подручными средствами особо не выковыривается.

Новый Фридум эту проблему решает — там нет боковых стенок. Плюс он легче. Я один раз пробовал — очень понравилось. Кант держит как фрирайд, разница чувствуется только за счет меньшей высоты крепления, а по жесткости претензий вообще нет. Единственно что обидно — другой крепеж, без новых дыр на лыжи с фрирайдом не ставится. И мейджо — тоже

На счет лыж — сложный вопрос. У меня Scott Neo 182(?) (похожая на крузейдеры, но чуть по-проще, кажется, модель) и K2 Coomback 192. По факту пользуюсь только Кумбами (широкие, легкие лыжи для скитура — дерево и стекловолокно, никакого металла кроме кантов), и на трассах и на целине, поскольку они оказались более универсальными — липкий снег конечно с металлоламинатом лучше режется(я собственно думал что буду в зависимости от условий крепы переставлять), но жизнь показала, что проще менять стиль катания, благо теле позволяет, чем заморачиваться с креплениями, а широкие длинные лыжи для большего диапазона условий подходят и по весу легче. А скотты жене отдал.

Что реально хотелось бы попробовать — это лыжи длиннее 2х метров… Фантастика конечно, но хотелось бы. Что-нибудь типа 230 — 240…
avatar
так это, прыгательные бери
лёгкие, широкие, и с телекрепами сразу идут :))
правда, без кантов!
avatar
хехе, тоже вариант:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.