С новым годом, телемаркеры!

Валечка, Приисковый, 22 (двадцать второе!) сентября 2014!
Друзья, сектанты, телемаркеры! 1 ноября!
Еще один, новый виток нашего интернет-прибежища, обострение заболевания 'telemark' и свежая зима на носу! Телемарк любит вас! Алиллуйя!
Секта наша жива-здорова, с удовольствием наблюдаю как за аполагетами-хэдлайнерами, так и за простым катальщиками-соучасниками! Это так чудесно! Хочу особо отметить братьев, Компрессора, Шамана, Ддима, всех тех кто не только катает, но и несет веру в свет! Планов на сезон не много, но они можно сказать классические: пару школ, пару экспедиций, пару тусэ и ежегодная, межконтинентальная телемарк неделя в Приисковом. Как обычно, чип, март, полный раскардаш, рулит Пахар! Буду, а ты?
Хочу пожелать пастве доброго здоровья, нового хорошего оборудования (нтн—гавно!), сил и удачи! Будьте осторожны в горах! Работайте, делайте телемарк и добро! Аминь! :)

R.I.P. Garmont|Scott Excursion Telemark Boots

В линейке 14/15 у Scott-a больше этих ботинок нет. А это были последние «ходильные» пластиковые боты с относительно широкой колодкой.

В каком-то кол-ве они ещё есть на www.telemark-pyrenees.com, но уже не все размеры. Так что, кому надо — спешите.

Осталась одна Скарпа…

Удачи.

Аукцион на салоне.

Вот может интересно кому:

На аукционе (Салон, Гостиный Двор, стенд СКИ РУ, начало в ЭТУ пятницу в 17-00)еще один ЛОТ
Cамый крутой и современный сет для телемарка:

Ботинки Scott Voodoo NTN
крепления Rotefella Freedom

— стартовая цена всего 25500 руб! (в магазинах — 50925 рублей)


forum.ski.ru/index.php?showtopic=110548

Что купить?

Всем салют

хватит тухнуть, даже в Мск уже был снег
а кое где и сезон открывают:


Теперь к делу:
Обладаю парой K2 Kung Fujas 185cm 130x105x120 (или около того) на НН. Всё устраивает, но лыжи здоровые, тяжелые, в хаммерах ходить неудобно.
Желаю легкие и короткие (164-172) лыжи для Подмосковных пупырей, скитурных (точнее телмарковых) забегов наверх, и для собственно бэккантри.

Вопросы:
1. Что купить? Крепло. G3 Enzo или все таки заказывать Axl?
2. Какие лыжики? Может у кого-то валяется что-то ненужное?
3. Бэккантри на лыжиках до 175 c талией 90 — это достойно? или нет?
4. Есть ли опыт установки телемарковых креп на всякие суперлегкие динафиты и скитрабы?

К вопросу о тренировках...

©2001. Text translated from the original English with the permission of the publisher from Free-Heel Skiing by Paul Parker, published by Mountaineers Books, Seattle, WA USA. All rights reserved.
©2001. Текст переведен с английского оригинала с разрешения издательства книги Free-Heel Skiing Пола Паркера, изданной Mountaineers Books, Сиэтл, штат Вашингтон, США.



От переводчиков.

Уважаемые читатели, поклонники телемарка. Мы предлагаем Вам ознакомится с одной из глав книги легенды телемарка Пола Паркера, которая посвящена физической подготовке горнолыжников-любителей. Надеемся, что эта информация поможет Вам всегда оставаться в форме независимо от вида сезона.

Евгений Петровский, Егор Егоров.

Тренировки
Мне нравится быть в форме, потому что так я чувствую себя лучше. Именно хорошая физическая форма делает приятным мой активный отдых зимой и летом. Это основной смысл данной главы. Мы поговорим о том, как оставаться в форме как для катания, так и для подъемов. Но здесь мы не будем касаться темы спортивной подготовки, требуемой для улучшения спортивных показателей. Если вы участвуете в соревнованиях, то я бы рекомендовал вам квалифицированного тренера и научно-разработанный график тренировок для того чтобы избежать травм и достичь лучших результатов.

Читать дальше →

К вопросу о тренировках...

Вопросы о тренировках будут стоять всегда.
В особенности их чаще задают летом. Одним из (не побоюсь этого слова) адептов телемарка, Евгений Петровский, приобрел книгу Пола Паркера (Paul Parker) «Free-Heel Skiing». На его взгляд одна из глав, посвященная именно тренировкам, показалась ему наиболее интересной. С разрешения издательства мы публикуем переведенную данную главу. Не судите строго. Надеемся, что информация будет полезна.

файлообменник.рф/ty8v0751hnfs.html



P.S. Время подготовиться к сезону еще есть :)

Хели-ски в Новой Зеландии

поскольку кто то считает, что я не дорос до создания блога на телемарк.ру просто и коротко:

Хели-ски – это квинтэссенция фрирайда, и не смотря на чувствительные финансовые лишения мы это делаем. Зачем?
Опыт хели-ски в Новой Зеландии приобретенный в прошлом году не прошел даром. Были сделаны правильные выводы — выбрана правильная компания «Methven Heliski», наведены контакты (Кейвин, привет!). В результате: даже в этом малоснежном году случился очень качественный хелискиинг, гораздо лучший, чем прошлогоднее катание. Это настоящим хитом нашего горнолыжного путешествия с командой Ski Freeride Club.
Быть на горных лыжах в Новой Зеландии и не скатать хели-ски – все равно, что откупорить шампанское и не выпить. Но в этом году случился большой дефицит снега. Многие курорты Новой Зеландии открылись, если привести временной эквивалент к нашему полушарию, в конце января, середине февраля. И то не все. А на Северном острове так вообще открылся 1 из 4-х имеющихся.
В таких условиях пришлось вести тяжелые переговоры со своей «жабой» — ее аргумент: «Отдать кучу бабла и катать по жести или по укатанному хелискиерами склону?» Но как то я ее уломал) Хотя такая гипотетическая вероятность была. Надо отдать должное нашим гидам (Лорин, спасибо!) они смогли найти и целину и нетронутый снег и не мучили, как в прошлом году, положняками.
Ребятам из «Methven Heliski» в офисе сидеть некогда. Официально он открыт 2 часа в день. И вот мы с утра едем на хели-спот. Он в часе езды от города в долине реки Rakaia. Сама река достаточно живописна, по пути сцены из ковбойской жизни, да и сама грунтовочка из разряда «…резкий поворот и косогор…», скучать не пришлось и время прошло быстро.
На хели-споте нас разделили по экипажам из 4 катальщиков + 1 гид. Моя карма опять сработала – я опять под руководством обаятельной девушки – гида по имени Лорин.
Короткий инструктаж, буквально в минуту о порядке посадки-высадки и экспресс-тренинг по лавинному поиску (5 минут). И первая группа в воздухе.
На экипаж оказался интернациональным – Лорин – австралийка, 2 новозеландца, русский, и австралий ский поляк Пит – с ним я общался более всего. Меня вместо Кубы все звали Кубь – думаю, что это что то вроде куба.
Первый, тестовый спуск порадовал – команда подобралась из хорошо катающихся. И, соответственно, Лорин нам подбирала склоны позабористей.
После второго спуска, в ожидании вертолета я показал Лорин на кулуары похожие на Хибинские и сказал, что у нас катают такие. Она, как и большинство населения мира, не совсем правильно поняла мой прелестный английский и на следующем спуске показав на не просматриваемую до конца, щель скомандовала: «Кюбь, гоу!». Отступать не куда – ломанулся. В награду получил индульгенцию – выбирать свою линию спуска, а не ехать строго за гидом.
Рассказывать про свои ощущения в катании, все равно, что об оргазме по телефону). У нас были практически все состояния снега, за исключением разве что «бездонного павдера». Ехали мы вполне себе бодренько, стартовали с коротким интервалом. Я старался стартануть позже остальных и последним. Это вызвано тем, что команда каталась медленным темпом, короткими дугами, словно по запредельному крутяку. Меня же тянуло «мочкануть» и получалось, что стартовав последним я в середине спуска догонял Лорин и приходилось отстаиваться, пропускать других. И эта манера местных фрискиеров «тупим-стайл» далека от русского «спрямлять и мочить».
На традиционном пикнике к нам подъехала команда во главе с Кейвином. Четверо шустрых стариканов. Но судя по их спуску эти «олдскулеры» еще кому хочешь и что хочешь надерут. Судя по многочисленным немецким словам – немцы или австрийцы.
Предъява – на пикнике не было шампанского. Явный и единственный косяк)
В итоге за пять спусков мы набрали гарантированных 3600 – 3800 метров перепада. На базе нас ждал с бар с пивом и релакс-зона.
День удался!

Поеты наяву как во сне