Теленеделя 2019 в Приисковом

Во время Сахалинской теленедели, за разговорами о том о сём выяснилось, что островитяне собираются посетить места благословенные, несуществующие. Решено было их поддержать.
Собрались, и поехали. Культурная столица растерялась от неожиданности, кто куда: кто дома остался, кто сбежал на Лофотены, ловить треску. Отчёты о заезде, надеюсь, последуют.
Добираться из Восточной окраины нашей страны в её середину, оказалось нелёгкой задачей, таковы причуды авиаперевозок в России. Встретились в Красноярске, погрузились, поехали.
Прибыв в больничку, нашли её в самом лучшем виде, как обычно. Директор был на месте, с предыдущим кворумом катал фотограф Дмитрий Макаров, автор прекрасных телемарковых фотографий, растиражированных в интернете. Гидом выступал тов. Дмитрий Факушин, тоже из нашей братии. Таким образом, в больничке собралось целых 7 телемаркеров, больше чем на последней официальной тематической программе telemarkweek 2016. Остальные участники кворума с интересом знакомились с нашими выкрутасами.
Утром, 1 апреля, проверили лавинные датчики, погрузились в сноукэт «красный 4», и поехали.


Читать дальше →

Доклад о телемарке в лектории Спорт Марафона

Итак, дорогие товарищи сектанты, и сочувствующие, 25 апреля, в 19:30 в лектории магазина Спорт Марафон по адресу г. Москва, ул. 5-я Кожуховская 10 будем с камрадом Евгением проповедовать свет веры истинной в пятку непристёгнутую.
Готовьте каверзные вопросы, приходите, заманивайте потенциальных неофитов.

Лофотенские острова 04.2019

Идея скитура на Лофотенских островах обсуждалась несколько лет. Но так как выезд на машине не предполагает обязательности, каждый раз срывалась. И вот случилось! Шесть человек, из них один телемаркер. Из Питера 1600 км дорулили за сутки. Добрые финские пограничники не перетрясали машину, забитую лыжами, лодками, едой и алкоголем. Все везли с собой, плюс ставка была на рыбалку. Забазировались в кемпинге Хаммерстад возле городка Сволвер. Самый недорогой из тех что есть на Лофотенах в инете. Очень приличный, на берегу моря, с офигенными видами.

О видах. От них поначалу сносит башню, но потом привыкаешь.




Имели книжку с описанием скитурных маршрутов. Из них выделен топ 10, почти все на острове Ауствогойя, где мы и базировались. Перепады 700-1080 м. Народу на маршрутах много. Все очень бодро идут и катят. Склоны на любой вкус: от полей до кулуарного скиальпинизма.

Под ногами более 1000 м до моря.

Снег сильно меняется с высотой, ориентацией склона и рельефом. Отпустить лыжи не получается. В этом плане народу нравились южные, отпущенные к обеду склоны. Количество снега на уровне моря к западу резко уменьшается. Приехав на очередной топ 10 не увидели снега вообще. Не испугавшись пошли вверх пешком.

Метров через 100 по вертикали увидели замечательные снежные поля. Наградой нам было полное отсутствие народу.
Географически Лофотенами считаются три больших острова и куча мелких на западной оконечности большого хвоста, уходящего в океан. В основании хвоста находится город Нарвик. Там даже есть аэропорт и подъемник. Лофотены попсовое место, цены на жилье благодаря этому не низкие. Мы жили по 2500 р с носа в замечательном доме по 2 чел в комнате, с большой кухней гостиной, двумя туалетами и душами.
Проанализировав ситуацию, решили сместится на восток, ближе к основанию хвоста. Там самые высокие горы. Сняли дом на берегу океана в три раза дешевле, в тупиковой ветви дороги. Дом просто замечательный.
Полезли на высочайшую вершину района 1286 м. Описаний у нас не было, поэтому получился лыжный поход со скиальпинизмом. Но красиво!!!

Короче, выводы такие:
-не обязательно лезть в попсовые места.
-ожидать хорошего снега, чем дальше в океан, тем безнадежней.
-темарк говно. При скоблении или траверсах по обледенелым склонам над пропастью пятка предательски соскальзывает вниз. Да и скикошки на него сложно присобачить. Как обычно, одевал кошки на ботинки, когда народ еще шел вверх.

Еще, на случай чем заняться в непогоду и для для пропитания, у нас были надувные каячки и спининги. Непогоды не было. Но рыбалка удалась. Главное не лениться после скитура и выйти в море. Там охватывает эйфория. Треска и ее печень были на завтрак и ужин каждый день.