Москва, Соревнования по ски-альпинизму. как это было.

Несмотря ни на что, ни на погоду, ни на дикое желание просто поспать, поехали на соревнования. Итог: явилось ажно 4 телемаркера, 2 — в призах. Товарищ на 3pin всех порвал, кроме двух матёрых спортсменов из Внутренних Войск, в итоге стал 3-м в спортивной группе. Товарищ из Бауманского турклуба — первый в «туристической» группе. Было весело, надо будет повторить.
Мы с доктором оказались в самом хвосте и пополнили список личных побед над снаряжением — на первой перестёжке сломал застёжку на пятке G3 Targa Accent, оставшуюся гонку прибегал к помощи такой-то матери при встёгивании. у Ольги такая-же застёжка на пятке треснула. Хорошо, что хоть не на Эльбрусе на восхождении оно развалилось. Оба крепления куплены здесь, в интернет-магазине mount.ru, имейте в виду. Претензий к продавцу нет, а вот к G3 есть вопросы. Будем решать их подручными средствами: напильником, алюминиевыми пластинками, и, опять-же, такой-то матерью.
G3 отправляется в ту же кучу, что и NTN. (Валечка, сделай блог про оборудование, у нас есть что сказать)

Фотографии, скорее всего появятся на risk.ru, будем посмотреть.
Было круто. Можно повторить для узкого круга ограниченных людей, в Икше, например.

TTS ГиПdesigns.

Лыжный сезон в Подмосковье закончился, а вместе с ним завершаю испытания прототипа креплений TTS (Telemark Tech System) ГиПdesigns.



Прототип построен на основе TLT (Tour Light Tech) «головы» собственного производства, «подушки» с телеграммами и подпятника.
Для испытаний использовались ботинки Scarpa F1 с «гармошкой» и Scarpa Tx pro «сине-оранжевые», за которые спасибо Леониду Акулову.

TLT голова «постоянно закрытого типа», т.е. для встёгивания и выстёгивания их нужно «открыть», нажав на пружину.
Испытания показали жизнеспособность такой конструкции при встёгивании как на плоской поверхности, так и на довольно крутом склоне.
Подбор характеристик пружины позволяет обеспечить выстёгивание при разных усилиях. В телемарке это не важно, и даже не нужно, но возможность такая есть.
Прототип сделан почти полностью разборным, на винтах. Возможно стоит так и оставить.
TLT голова может быть использована и не для телемарка. с любыми «пиновыми» ботинками.
Насколько мне известно, это первые TLT крепления, изготовленные в России (поправьте, если это не так)

От проекта — к прототипу.




и «железу»



Вес «головы» — 88г.
Несомненные достоинства TTS — лёгкость, как в смысле веса, так и в смысле ходьбы, и особенно выполнения kick-turn-ов на подъёме.

Катание на таких креплениях в целом такое же как и на креплениях 75мм.
«подушка» под плюсной позволяет регулировать активность креплений под размер ботинка, или условия катания. Налипания снега при ходьбе не было, хотя оно конечно, возможно.

TTS


О недостатках.

При испытаниях выявлено, что некоторые «зубы» они же «пины» смонтированные прессовой посадкой могут разбалтываться и даже выпасть. Нужно подумать, как улучшить монтаж этих самых «зубов», есть разные варианты, их и попробую.
Обнаружилось также, неконтролируемое падение можеть вызвать необратимую деформацию пружин растяжения. Причина этого в тех же самых пинах, которые позволяют ботинку свободно качаться на них. В креплениях стандарта 75мм такое тоже возможно, но менее вероятно, т.к. «утиный нос» в скобе крепления имеет ненулевую активность, и не позволит так легко провернуть ботинок.

Поэтому, видимо, для TTS придётся вернуться к работе над картриджами телеграмм с пружинами сжатия.



В итоге — сезон на креплениях TTS показал, что ходить и кататься на этом вполне можно. В отличие от низкоактивных креплений NTN ботинок задней ноги загружает плюсну, а не пальцы.
Чего, наверное, не стоит делать в TTS — того же, что и в других «пиновых» креплениях. Трюки в парке и глубокие прыжки — не для них. А вот зайти на гору, чтобы потом съехать, и повторить до полного просветления — самое оно. Впереди испытания TTS в настоящих горах.
Главное — в России не было креплений стандарта TLT и TTS, теперь они есть. Для полноценных TLT не хватает «пяточной» части. Ей и займусь между прочими делами.



Говорил и Показывал главный инженер проекта.

Телемарк в кино. "За Советскую Родину" 1937

Горные фильмы", говорите? Арнольд Франк, там, Лени Рифеншталь? (со всем всем полагающимся уважением) Вот тут Bandit нашёл немного телемарка в 1937.



«За Советскую Родину» Кино о борьбе с белофиннами, которые много раз нападали на Советскую Карелию, и что у них из этого получалось. Снят по повести Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». За исторической достоверностью, это к Баиру Иринчееву с историками из Петрозаводска. В фильмах упомянутой выше Рифеншталь телемарк не в почёте, все ездят модной на тот момент христианией. А вот тут белофинн с нехорошими целями уже на 4-й минуте к избушке подкатывает. А после и красноармейцы показывают, что тоже умеют. Приятного просмотра!

ПРОДАНО. Ботинки для телемарка Scarpa T-race размер 26.5

Продам верхние ботинки в линейке Scarpa для телемарка стандарта 75 мм. Мощный ботинок, ориентированный на агрессивное катание, пожалуй лучший в своей категории, при условии, что подходит колодка Scarpa.

Использовались мало, состояние близкое к новым, есть небольшие потертости на пластике, подошва в идеальном состоянии. Внутренник Intuition ни разу не формовался.

Ботинки находятся в Красной Поляне, в случае необходимости могу организовать пересылку.

Цена 18000р.

По всем вопрсам пишите andreykalin{dog}gmail{dot}com или в эту тему.




Больше фото внутри

Ботинки "Lundhag skomakarna"

Привет всем. Никто случайно не знает что за ботинки «Lundhag skomakarna»?
Кожаные давно ищу, предлагают.

Я понимаю что кожа и теле, и сам может пощупаю, но отзывы интересуют, как и любые соображения.

Сезон 2018-2019, календарь мероприятий

Зима, она не за горами уже.

Предлагаю отметиться в теме организаторам мероприятий, а товарищей сектантов приглашаю заглядывать, дабы присоединиться ради совместного коленопреклонения, пухляковзрывания, застругосошкрябывания, и прочих безобразий.

Оно понятно, хочешь рассмешить дорогое мироздание — поделись планами, но всё же, вместе веселее.

Итак, начнём.

Ноябрь-Декабрь 2018, 26.11-02.12: Мамай.

Январь 2019, 21.01 — 25.01: Приисковый.

Присоединяйтесь.