+4.55
14 читателей, 50 топиков

Lynx NTN, кое-что новенькое от 22designs

Стоило протухнуть динафитовским патентам, как все побежали экспериментировать с их разработками, и 22 дизайнера туда же побежали.
Telemarkskier опубликовал фото и характеристики новых креплений, Lynx:


Вес одного крепления — примерно полкило.
Обладателям ботинок без закладных не беспокоиться, это не для вас.

The best telemark ski boot?

Итальянцы, припадая на колено, не стоят на месте, что не может не радовать

вот например:


сделали жестче, добавили карбония, кичатся тем что есть тех.фитинги, как у старых Tx Pro, в общем, годный ботинок на вид. ДЛя любителей all-in-one — неплохо! что скажете?

Исходное описание:
2018 is coming, and the best all-around Tele boot available, just got better. New thermofit tongue-style liners, burlier buckles, carbon reinforced shell, and the only Tele boot company to give you tech fittings fore and aft. 2018 is coming, are you feeling «Crispi?»

Пруфлинк, паблик Криспи в ФБ:
https://www.facebook.com/summitconesports/photos/a.401207599989165.1073741828.401180876658504/1131290306980887/?type=3&theater

Bishop bindings BMF

Оказывается бишоп биндингс живее всех живых, и на днях представили прототип своего нового крепления.





Крепления совместимы как с НТН, так и с 75 мм, поддерживают ски-турный режим, обладают ски стопом и степ-ином.
Выглядит здорово. Интересно взлетит — не взлетит?

Фотки честно украдены из их инстаграма.

Молотки или киянки?

       Любое крепление для телемарка это вещь в себе. Особенно, если это что-нибудь отличное от простейшей конструкции из носовой загогулины и хомута с пружинами для пятки. Жизненный путь такой штуковины долог и тернист; идея, блеснувшая в светлой голове конструктора, первый образец, собранный на коленках, вандалы-тэстеры, насилующие подопытного в самых различных условиях, продажи, и, наконец, мнение потребителя, как вершина мира, это как признание гениальности либо смертный приговор. Описывать крепления HammerHeadедва ли имеет смысл; всем, так или иначе, интересующимся телемарком, известно про них. Пишут, в основном, хорошее. Однако, хотелось бы, памятуя  закон «Практика – критерий истины», представить читателю собственный опыт эксплуатации данных креплений в течении шести лет. HammerHead– значит головка молотка. Действительно ли это так? И ими можно заколачивать гвозди? Или это больше похоже на киянку, которой рихтуют мягкую жесть?




Читать дальше →

SALOMON BBR 8.9 проба и впечатление


Так и случилось. Новые BBR 8.9 с креплением BD 01 долго ждали того часа когда их владелец, дождётся снега и соберётся покататься. Далеко ходить не стали и поехали на ближайший Г.Л.К., благо заснежен он по полной программе, и ехать далеко времени особо нет. Хорошая погода, веселая компания все благоприятные условия чтоб опробовать новую снарягу лыжи salomon BBR 8.9 Ростовкой 186см на лыжнике весом 92 килограмма и ростом 167см. 
Читать дальше →

TTS ГиПdesigns.

Лыжный сезон в Подмосковье закончился, а вместе с ним завершаю испытания прототипа креплений TTS (Telemark Tech System) ГиПdesigns.



Прототип построен на основе TLT (Tour Light Tech) «головы» собственного производства, «подушки» с телеграммами и подпятника.
Для испытаний использовались ботинки Scarpa F1 с «гармошкой» и Scarpa Tx pro «сине-оранжевые», за которые спасибо Леониду Акулову.

TLT голова «постоянно закрытого типа», т.е. для встёгивания и выстёгивания их нужно «открыть», нажав на пружину.
Испытания показали жизнеспособность такой конструкции при встёгивании как на плоской поверхности, так и на довольно крутом склоне.
Подбор характеристик пружины позволяет обеспечить выстёгивание при разных усилиях. В телемарке это не важно, и даже не нужно, но возможность такая есть.
Прототип сделан почти полностью разборным, на винтах. Возможно стоит так и оставить.
TLT голова может быть использована и не для телемарка. с любыми «пиновыми» ботинками.
Насколько мне известно, это первые TLT крепления, изготовленные в России (поправьте, если это не так)

От проекта — к прототипу.




и «железу»



Вес «головы» — 88г.
Несомненные достоинства TTS — лёгкость, как в смысле веса, так и в смысле ходьбы, и особенно выполнения kick-turn-ов на подъёме.

Катание на таких креплениях в целом такое же как и на креплениях 75мм.
«подушка» под плюсной позволяет регулировать активность креплений под размер ботинка, или условия катания. Налипания снега при ходьбе не было, хотя оно конечно, возможно.

TTS


О недостатках.

При испытаниях выявлено, что некоторые «зубы» они же «пины» смонтированные прессовой посадкой могут разбалтываться и даже выпасть. Нужно подумать, как улучшить монтаж этих самых «зубов», есть разные варианты, их и попробую.
Обнаружилось также, неконтролируемое падение можеть вызвать необратимую деформацию пружин растяжения. Причина этого в тех же самых пинах, которые позволяют ботинку свободно качаться на них. В креплениях стандарта 75мм такое тоже возможно, но менее вероятно, т.к. «утиный нос» в скобе крепления имеет ненулевую активность, и не позволит так легко провернуть ботинок.

Поэтому, видимо, для TTS придётся вернуться к работе над картриджами телеграмм с пружинами сжатия.



В итоге — сезон на креплениях TTS показал, что ходить и кататься на этом вполне можно. В отличие от низкоактивных креплений NTN ботинок задней ноги загружает плюсну, а не пальцы.
Чего, наверное, не стоит делать в TTS — того же, что и в других «пиновых» креплениях. Трюки в парке и глубокие прыжки — не для них. А вот зайти на гору, чтобы потом съехать, и повторить до полного просветления — самое оно. Впереди испытания TTS в настоящих горах.
Главное — в России не было креплений стандарта TLT и TTS, теперь они есть. Для полноценных TLT не хватает «пяточной» части. Ей и займусь между прочими делами.



Говорил и Показывал главный инженер проекта.

Ботинки "Lundhag skomakarna"

Привет всем. Никто случайно не знает что за ботинки «Lundhag skomakarna»?
Кожаные давно ищу, предлагают.

Я понимаю что кожа и теле, и сам может пощупаю, но отзывы интересуют, как и любые соображения.

Последние 75мм ботинки: Crispi XP супротив CXA

Оба ботинка трехклипсовые, но довольно разные. CXA относил пару лет, XP недавно приобрел, один день на горке потестил. Оказались пожестче, но надо привыкнуть и пока не о том, а больше о внешности и геометриях. Новые явно выше, и сами и внутренники. Рассматривал это все в моем размере 27,5 (рус 42).


При этом коробочка-мыльница стала тяжелее на 90 г, а внутренник наоборот, легче аж на 200 грамм: он, разумеется, термоформируемый, но принципиально другой по конструкции, внутри что-то навроде плотной EVA. Размер ботинок примерно одинаковый по ощущению на ноге, «колодка» похожа, но внешне различия есть. Новый внутренник кажется более длинным. При этом коробочка прежних CXA рассчитана на 260-280 размеры, XP — на 255-275, так на них выдавлено.



Внимательно рассмотрел новье снаружи и внутри. ХР сделаны может и правильно, но отделка халтурная. Много заусениц по краю пластика, и главное, внутри целые зубья торчат. Могут драть внутренник, когда вынимаешь, оттого поработал напильником.


То же можно сказать не только о литье, но и о шитье — нитки махрятся и даже вытягиваются, край внутренней окантовки даже не оплавлен, размахрен изначально, и это безобразие прикрыто зачем-то липучкой. Недоделки, впрочем, легко устраняются зажигалкой и мягким клеем, оттого даже фоткать не стал.

Наружный новый яркий пластик весьма эластичный, но увы, заметно мягче прежнего: за полдня катания передняя скоба заметно погрызла утиный нос с одной стороны. На прежних CXA (да и на Т4) после многих сезонов это же место выглядит получше. Возникла мысль как-то скруглить скобы, и может защитить эти стремные места, но это на межсезонье ')


Высокий новый внутренник, как можно заметить по фотографиям, имеет довольно жесткий передний край, усиленный тесьмой, и именно на него приходится давление при теле-экзерцициях. Зачем так придумали, непонятно. Из-за этого откатать весь день не смог, только пару часов. Возникла идея вставить старые, мягкие внутренники, что и сделал. Попробую в следующий раз такую пенсионерскую комбинацию ,)

Об ощущениях на горке будет еще.