Происхождение и история лыж

Происхождение и история лыж (отрывок)
Д.М. Кричтон Сомервиль




Описав кратко историю и происхождение древних лыж, перейдём к заметным достижениям спортсменов и любителей зимних занятий. В сельской, изрядно гористой провинции Телемарк в Норвегии из-за удаленности и плохих дорог лыжи использовали больше, чем в других местах страны. Со временем местные жители обнаружили, что лыжи могут служить развлечениям, а не только повседневным нуждам, и в обычай вошли встречи, на которых устраивали гонки и прыжки с трамплина: таким образом любители спорта осваивали разнообразные склоны холмов.

Постепенно вести об этих соревнованиях распространялись по городам и весям. Те, кто был пристрастен к лыжам и к спорту, стали собираться в Христиании каждую зиму. Сведения об этих фестивалях смехотворные: спуск, как правило, не был ни крутым, ни длинным, участники ехали верхом на длинных шестах вниз по лыжне, и прыгали только лишь на несколько ярдов, если такое можно назвать прыжком.

Такие «гонки» не привлекали особого внимания, и проводились не каждый год. Городские жители мало знали о таком спорте, чтоб оценить его по достоинству, и небольшое, если не сказать жалкое число соревнующихся не вдохновляло широкую публику. Ближе к концу 1870-х однако, благодаря главным образом Лыжному Клубу Христиании — избранное, но малочисленное сообщество — селяне из Телемарка были приглашены посетить столицу. В начале 1879 года лыжное состязание состоялось на склонах холма Хасби, близ Христиании, которые до того посещали лишь двое местных лыжников: они приняли участие наряду с прочими спортсменами в гонках и прыжках. Склоны Хасби считались, по столичным меркам, весьма опасными в пору плотного снега и льдистого наста. Из этих первых лыжников-телемаркинцев нам известны Кнут Олафсен Хауген, Асмунд  Брекке, Свейнунг Сваластога, и «подонки Хенимествед»: Торьюс и Миккель.



Эти соревнования по прыжкам были весьма интересными, хотя отчасти комичными. Каждый лыжник, за исключением телемаркинцев, имел при себе длинный, крепкий посох: от этого, как они думали, зависела их жизнь. Стартовали они с вершины верхом на шестах, как в прежние времена, словно ведьмы на метлах. Согнувшись и неистовыми усилиями сдерживая скорость, они скользили вниз к ужасной платформе или “трамплину”, с которого они должны были взлететь, но через который они, так сказать, только перепрыгивали, и, мягко приземлившись за ним, наконец каким-то образом достигали подошвы склона, благодарные небу за то, что благополучно избежали страшного падения. Но тут появились парни из Телемарка, выпрямившиеся на старте, гибкие, уверенные в себе. У них в руках не было ничего, кроме еловой ветки: они устремились вниз с нарастающей скоростью, пока одним прыжком не оказались в воздухе. 76 футов пространства были преодолены полётом, прежде чем их лыжи с громким шлепком коснулись снега. Ниже был скользкий склон, и они устремились вперед, на равнину, где резко повернули, остановились в облаке снежной пыли, развернувшись лицом к холму, с которого только что скатились! Это было зрелище, которое запомнилось надолго, несмотря на то, что успехи следующих лет затмили это событие.

Эта великолепная демонстрация мастерства жителей Телемарка, разумеется, вызвала большой интерес, изрядно привлекая народ. На их прыжки смотрели, как на одно из чудес света. В последующие годы народ собирался толпами в Христиании издалека, чтобы лицезреть это. Наступило время прилива — глаза городских юнцов широко открывались, глаза тех, кто  долгими зимними днями, в поисках наилучшего занятия, торчал в биллиардных или душных кафе, где семена безделья пускали корни. 

Для мужчин это уж точно было благословение, да и для многих женщин и детей, которые раньше, в краткие зимние дни были обречены на малоподвижность и все её последствия. В то время представительницы прекрасного пола были отстранены общественными нормами от мужских занятий, и суровые главы семейств смотрели искоса на лыжниц. Теперь же все изменилось, и лыжный спорт стал пополняться крепкими мужчинами и стройными женщинами, составляя резкий контраст с прошлым. Те, кто жил «старыми добрыми временами», не понимая прелести свежего воздуха, смолкли и укрылись в своих тесных и тусклых помещениях от жуткого холода и ледяных порывов.

Несколько лет селяне [из Телемарка] держались лучше всех и в гонках и в прыжках. Они были крепконоги, привычны с детства к крутым склонам, могли обогнать всех соперников в любую погоду и на любом снегу. Однако они не видели смысла в регулярных тренировках. Самые настойчивые из горожан постепенно переняли их приёмы, и упорно тренируясь, стали побеждать своих наставников во всём: сперва в прыжках, потом и в гонках на дистанциях.

Не лишним будет остановиться на применении лыж там, где они реально были нужны, в путешествиях по заснеженным землям и льдам. Благодаря лыжам люди смогли вольно бродить, радуясь свежести, прозрачности воздуха, красоте и разнообразию природы, сочетая это с приятным скольжением, вместо однообразного переступания. Скорость ходьбы по целине не такая уж большая в холмах и на равнинах, так как быстрый спуск сменяется трудным подъемом. В гонках, однако, скорости лучших лыжников в хороших условиях достигали 8,5 миль в час на средних дистанциях. Больше всех пробежал Лапп в Йокмоке, Швеция, одолев 137 миль за 21 час и 22 минуты, по относительно ровной лыжне. Это соответствует 6,5 милям в час. Обычным лыжникам или солдатам на лыжах скорости в 5 — 5,5 миль в час покажутся подходящими для их уровня. В 1900-м подразделение норвежской гвардии прошло 125 миль за семь с половиной дней, в среднем по 17,5 миль за день. Это можно рассматривать как хороший темп, учитывая что они несли брезенты в качестве полевых палаток, спальные мешки, провизию, поднимались до 4000 футов над уровнем моря и спускались в долины. Можно заключить, что в итоге отряды на лыжах не быстрее, чем обычная пехота, и единственный выигрыш — движение по глубоким снегам тогда, когда прочие сидят на месте или месят снег снегоступами.

Теперь о прыжках, которые норвежцы освоили первыми на крутых склонах своих холмов. По ходу быстрого спуска они были вынуждены подлетать на метр или два, преодолевая неожиданные  препятствия. Это побуждало лыжников соревноваться, кто прыгнет дальше. В других странах тогда специально не прыгали, и вполне понятно, отчего этот зрелищный спорт быстро стал популярным в Норвегии, затмив все прочие виды, и до сих пор занимает видное место в жизни народа. Чтоб это понять, надо видеть вживую: никакое описание или там фотография не дает представления.

Лучшие прыгуны, это те, кто отдает всю энергию этому виду спорта, и кто соревнуется там, где только можно. Их можно назвать охотниками за призами, хотя ценность наград едва ли компенсирует затраты времени и сил. Они, скорее, занимаются этим из страсти к прыжкам и только: ну разве что ещё ради славы. С той давней поры 1870-х прыжки сильно изменились и ушли вперед по длине, высоте и по отваге спортсменов. Однако, рассматривая весь период, нельзя сказать, что современные достижения превосходят  подвиги телемаркеров прошлого которые, много лет назад,  прыгали [made bounds] на 70 футов и сразу после карабкались наверх, на своих самодельных лыжах с креплениями из лозы, тогда как сейчас соревнуются на специальных лыжах с безопасными креплениями. В связи с этим интересно глянуть на список самых дальних прыжков, после которых еще и бежали дистанцию. Вот рекорды тех, кто устоял на ногах после прыжка:

1879. Torjus Hemmestvedt: Christiania, 76 feet;
1893. Torjus Hemmestvedt: Red Wing, U.S.A.… 103 ft;
1898. Sven Sollid, Cato Aal, Solberg, Christiania, 103¹/²   ft;
1898, Tollef Hemmestvedt (16 years old): Telemarken, 99 ft;
1899. Ashjom Nielsen,  Monten Hausen:  Solberg, Christiania, 107 ft;
1900. Olaf Taudberg: Solberg, Christiania, 116¹/² ft;
1902. Paul Nesjo (18 years old): Trondhjom, 130 ft;
1902. Nils Gjestvang: Modum, 134¹/² ft;
Очевидно, что самый дальний прыжок в 134¹/² фута был превосходным достижением, и мог быть исполнен только с очень крутого холма самым умелым спортсменом.

Автор надеется, что удалось бросить свет на происхождение и историю лыж, а также на их применение, начатое норвежцами, основателями лыжного  спорта.

Перевод на русский отрывка из главы «The Origin and History of Ski.»
Книга SKI-RUNNING. D. M. M. CRICHTON SOMERVILLE, W. R. RICKMERS, and E. C. RICHARDSON. Dedicated to THE SKI CLUB OF GREAT BRITAIN. Edited by E. C. RICHARDSON. London: HORACE COX, WINDSOR HOUSE, BREAM'S BUILDINGS, E.C. 1905.
archive.org/details/skirunning00rich

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.