Лиха беда начало ;)

Вкратце. Узнал про телемарк, начал интересоваться информацией… Наткнулся на олдскульные съёмки и известный клип «Improve your telemark on cross-country skis».Не иначе, это был знак, и сказав «Вот! :) », решил попробовать — естественно, на беговых ;) На дворе хреновое лето-2017, но есть «СнежКом» (какой-никакой, а снег), а в этом году его начали на 2 часа по утрам чётных дней недели открывать для равнинных тренировок (реально получалась эдакая бесконечная череда подъемов и спусков). Вроде, вполне достаточно для начала, но… как пишут «вирус уже незаметно проник… и стал захватывать… и всё такое...» — короче первой радикальной обновой матчасти стали… туристические лыжи Tisa Adventure Step, доработанные — совсем чуть-чуть, но уже специально для спусков (что важно ;) ). Были и другие опыты на беговых, вселившие оптимизм, но думаю у меня телемарк технически начался именно с этого славного детища укро-австрийского лыжепрома :) И главный сюрприз был впереди ;) Вскоре задумался о горных лыжах… вспомнил, что несколько раз видел чудаков, гордо бредущих вне лыжни на чём-то вроде старой горнолыжной классики, но с беговыми крепами. И на Авито попадались объявления о продаже чего-то подобного (а один мужик даже производил ЭТО малой серией). А чёрт возьми, почему бы нет? И тут — клипы «3-pin...» и «Азимут» (от sharykin , уже здесь :) ). Очередное «Вот! :)» и… в «СнежКоме», на смене, прям в дежурке, произвели с коллегой то, что показано на первом фото ;) Точнее, первую модификацию, с креплениями под обычные беговые ботинки — снятыми наспех с «Тисы» и установленными во «2-е положение марш-спуск» (по статье приведённой на этом сайте). Равнинный ход и пологий подъём понравились весьма, а технику спуска продолжал «медленно и торжественно». Я изначально (своими глазами, на собственном мониторе) видел, что это работает, и был уверен, что сработает и у меня — просто надо сначала малость научиться кататься :) Потом удачно нарисовались настоящие тру-телемарк боты Alico, но… 3-pin то 3-pin, но подошва-то толще. Рассудил логически Алико — это боты НАТО. Тисовские крепы разработаны в Украине. Україна — це Європа, а значит… Те крепцы должны быть на вид как обычные, но подходить так же и к толстой подошве! И они таки подошли :) И пошло-поехало! Первый комплект «укатал», понял, что хоть они и подходят, но требуют подготовки перед установкой на горные лыжи, в первую очередь надо укрепить зубцы, чтоб не расшатывались, и плотно подогнать щёчки под ботинок. И на втором комплекте (см. фото) уже начал учиться нормально. Как положено, с инструктором — тоже здешним, у которого подсмотрел конструкцию страховочных лишей. Замечено, кстати, что при грамотно поставленном обучении износ матчасти резко сокращается ;)
Думаю, вполне можно рекомендовать подобную технику для первых шагов в телемарке, а так же как равнинные «универсалы» (марши, легкие подъемы, спуски с относительно пологих холмов) :)
В данный момент продолжаю обучение на второй модели (шасси К2, крепы Rotefella Super Telemark, боты те же), а первая будет хорошим запасным вариантом, если что ;)Модель 1, первоначальный вариант.Модель 1, основной вариант, в процессе.Модель 1.Раздолбанный креп первоначального варианта как сувенир (в правом верхнем углу, на крючке)

1 комментарий

avatar
Так!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.