Инь, Янь и Хрень в телемарке Часть 2

Продолжаем насилие над мозгом! На этот раз будет сложнее, добавим сопромата, будет не больно.



]
Как, собственно, заднюю ногу грузить?
Для начала попробуем решить простую физическую задачку:
Дано: Телемаркер давит задней ногой только в районе плюсны.
Правильное распределение нагрузки по ногам — 50×50.

Вопрос: Как распределяется давление на передней и задней лыжах в реальности?
Добавим немного сопромата. Будет не больно. Ноги райдера, обутые в бот давят на лыжи в местах контакта с крепежом, то есть для передней ноги это плюсна + пятка, для задней ноги только плюсна. Давление по какой-либо поверхности называется распределенной нагрузкой, которую можно привести к результирующей силе, действующей в точке. Силы передней и задней ног должны быть равны. Однако, площадь нагрузки задней ноги существенно меньше передней, поэтому для поддержания равенства задней ногой по ощущениям надо давить сильнее.
Как давить задней ногой сильнее?
Вспомним инструментальный тест телекреплений. old.telemark.ru/index.php?option=content&task=view&id=43 Введенное в этом тесте понятие прозрачности крепежа означает то, что прикладывая одно и тоже усилие, сгибающее ботинок, установленного на разные крепежи, можно судить об активности модели крепежа. Как прикладывали усилие в тесте? Усилие, сгибающее ботинок в инструментальном тесте сводилось к созданию крутящего момента. Суть в том, что в реальности к этому естественному крутящему моменту можно добавить нагрузочку, действующую вдоль вертикальной оси ботинка. Причем добавить в любом положении ботинка при его сгибании. Что у нас есть для того, чтобы давить? Вес! Давить весом на широко расставленных в длину ногах очень трудно. Поэтому — то вам и советуют не делать большого расстояния между коленями передней и задней ноги в максимальной разножке.
Итого: Компактная стойка – это хорошо!
Сгибать ботинок и давить им – не одно и то же!




Что происходит в паре «Ботинок-Крепление» при сгибе?
В начальный момент времени, то есть, когда ботинок давит как плюсной на платформу крепежа, так и на его пятку весом лыжника, к пятке ботинка через лягушку приложена сила затяжки, которая вдавливает его в переднюю раму. Сила эта направлена в точку заделки вайра. При отрыве ботинка от пятки лыжи точка приложения силы проделывает двухмерную дугу с увеличивающимся радиусом. Упругий элемент крепления отслеживает это изменение. Изначальная ось вращения пятки ноги человека при шаге находится примерно в 1/3 стопы (на ботинке, это, по сути, место расположения гармошки) от кончиков пальцев, которая по мере подъема пятки ботинка перемещается вперед. С положением точки, в которую действует сила затяжки, а при подъеме пятки и сила реакции упругого элемента, напрямую связано с активностью крепежа. Определим активность крепежа как способность реализовывать максимальную площадь контакта ботинка с крепежом при глубоком колене. Теперь поэкспериментируем. Подвигаем эту точку в гипотетической области в районе плюсны ниже подошвы ботинка по горизонтали. Чем ближе точка к носку, тем меньше сила, действующая на пятку ботинка, будет прожимать плюсну и, соответственно, чем дальше точка от носка, тем лучший контакт будет обеспечен. Вертикальное положение точки тоже имеет значение. Чем выше точка тем хуже прожим плюсны и чем ниже тем лучше. Эти выводы легко подтверждаются, если посмотреть на крепления различных производителей. Например, в HammerHead и AXL управление активностью реализовано именно перемещением точки приложения силы в горизонтальной плоскости.



Лыжи для телемарка – миф или реальность?
В некоторых каталогах, особенно старых, посвященных горным лыжам, можно встретить целевую группу «Лыжи для телемарка». Если пойти дальше и попытаться разобраться, что же всё-таки отличает лыжи для телемарка от лыж не для телемарка, то, скорее всего, внятного объяснения не найдется. Лет 10 назад в рунете говорили про адские нагрузки в районе колодки, которым подвергаются телелыжи. И даже, более того, пугали тем, что если использовать для теле лыжи обычные, то они отправятся на помойку значительно раньше своих собратьев для теле. Моё святое заблуждение заключается в том, что лыжи для телемарка – миф по определению. Есть, конечно, исключения, как, например, лыжи от Scotty Bob, но они настолько редки и их отличия основаны на определенных технических характеристиках, что в общей массе ими можно пренебречь. Гораздо важнее, на мой взгляд, подобрать лыжи для предполагаемых условий использования. Хотя, какие еще, кроме фри и павдер дров могут быть в арсенале телемаркера? Кстати, часто принимают за теле лыжи, предназначенные для BackCountry и SkiTour. Это довольно обширная группа, в которой можно встретить лыжи и с насечкой, и с совсем не узкой талией, кантованные, лёгкие, как правило и даже и имеющие вменяемый боковой радиус. Перформанстелескиинг на таких дровах невозможен. Их удел – это походы, прогулки, соревнования по беготне в гору. Они не предназначены для активного катания. Максимум что они дадут – это несколько повышенный контроль на некрутых спусках. Можно ли использовать трассовые лыжи? Говорят, что можно, сам не пробовал и пока не испытываю потребности. С некоторых пор отношусь к лыжам, как к мужскому достоинству – чем толще, длиннее и горбатее, тем лучше.

Продолжение следует)))">

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.