Инь, Янь и Хрень в телемарке Часть 1

Каждому лектору в жопу по вектору
Студенческая мудрость


Если в ответ на вопрос «Что такое телемарк?» какой-нибудь прожженный катала начнет вам тулить что-то про свободу духа, непередаваемые ощущения подъема кундалини в момент медитативного танца смены ног, избранность этого странного способа перемещения в пространстве и времени, не верьте ему. По своему статусу, он находится на высшей ступени просветления. Можно попытаться подровняться с ним путем слияния в алкогольном единении, но дистанция между вами все равно останется… Задайте этот же вопрос человеку, разбирающемуся в технике, и услышите пространную лекцию о силах, куда-то действующих, и чего-то сгибающих, сжимающих, разрушающих. Любой нормальный слушатель, повинуясь выработанному за долгие студенческие годы рефлексу, к пятой минуте монолога начнет засыпать. Тупик, однако…

]
По своей сути телемарк – это храм, перед которым мы все толчемся и видим или не видим открытых дверей. Для того чтобы увидеть путь внутрь храма нужно практиковаться, ибо любой результат есть совокупность маленьких практик. И хотя у каждого свой майнкампф, некоторые общие приемы телеколдунства существуют. Ниже приведены результаты моих маленьких практик, касающихся техники катания телемарком.
Некоторые вопросы, которые когда — либо занимали меня:
• Как, собственно, заднюю ногу грузить?
• Что происходит в паре «Ботинок-Крепление» при сгибе?
• Что нужно делать в дуге и как в нее попасть, куда девать руки?
• Почему «правая нога – правая рука»? А наоборот можно?
• Что такое «сброс пяток» и нужно ли с ним бороться?
• Вертикальная работа корпуса в телемарктурне – надо или не надо?
• Выбор снаряжения, общий подход, чокак?
• Лыжи для телемарка – миф или реальность?
• Телемарк + колени = счастливый брак?
• Телемарк vs лыжный туризм – кто кого?

Вопросы я буду освещать не по нумерации, а по смысловой нагрузке.

Выбор снаряжения, чокак, общий подход?
Вы видели в зоопарке хищников за решеткой? Телемарк на неправильном оборудовании – это тоже самое жалкое и флегматичное существо, где-то в глубине души сохранившее память бескрайней свободы и желающее вас даже не съесть, а просто убить. Не честнее ли открыто встретиться на территории противника там, где снег и горы? В моих практиках были попытки сделать телемарк и на скитур снаряжении и на обычном туристическом оборудовании. Не делается! Нет его там. Полностью соглашусь с позицией Шамана: если хочешь делать телемарк, то придется раскошелиться на хорошее оборудование с самого начала. Иначе не сделается ваш телемарк. С другой стороны во всем комплекте должна быть соблюдена равность активности. Как это? Не надо пытаться вколхозить между «верхними» ботинками и павдерно-рокерными монстрами пассивное трипиновое крепло – вывернете его из лыж очень скоро, а в лучшем случае не сможете даже инициировать поворот.

Что нужно делать в дуге и как в нее попасть?
Секретов тут никаких нет. Инициация входа в дугу и положение райдера в дуге телемарктурна мало чем отличается от алпайна. Правило одно: грузи носки и вали задницу внутрь поворота, при этом грудь направь по склону. Немного сложнее с руками. Старые описания телемарка, как «ходьбы по склону» уже давно позади и для красивого современного телемарка нужны правильные «неправильные» движения руками. Если при нормальной ходьбе физиология движений «правая рука – левая нога», то в телемарке нужно ходить «правой рукой и правой ногой». Это обеспечит хороший «укол» палкой, инициацию смены ног и вход в сопряженную дугу. Последовательность движений сопряженного телемарктурна можно описать так:
• Разгоняемся на прямых ногах и лыжах по склону (без скорости невозможно завалить корпус в дугу). Чем круче склон, тем очковее разгоняться, но без разгона не будет контроля над лыжами, поэтому надо в самом начале буквально валиться вниз по склону;
• Активно делаем разножку (кому в какую сторону удобно, я, например, почти всегда начинаю правой ногой, наверное, потому, что катаюсь на доске в гуфи) и валимся внутрь поворота. Внешняя рука при этом с небольшой задержкой идет вперед. Рука согнута в локте, далеко отставлять локоть от тела не стоит, поскольку любая масса далеко от вертикальной оси тела – это паразитные моменты, способные нарушить равновесие. Исключение – езда по буграм, тут придется балансировать руками, но все равно стараться держать их компактно;
• Движение по дуге – равноускоренное движение, давление на лыжи в дуге максимально, правильная загрузка задней ноги обеспечит устойчивое положение, задница максимально сидит внутри поворота, корпус скручен в талии, поскольку грудь смотрит вниз по склону. Для каждой конкретной скорости, веса райдера, и паспортного радиуса лыжи величина прогиба лыжи в дуге, а стало быть и радиус дуги будет свой. Внешняя рука, запаздывающая относительно внешней ноги переносит палку вперед, готовя ее к уколу и смене ног;
• Все-таки, Майкл не такой и дурень, каким его зачастую показывают. Как-то давно он мне сказал: «…смену ноги и сопряжение дуг делай от бедра…». Может это и есть так называемый «индейский шаг», или «джет поворот»? Я не заморачиваюсь на терминологии в описании телемарка. В любом случае, это ключ к качественному телемарктурну в низкой стойке. Итак, палка делает укол и одновременно с этим быстро, от бедра, меняется разножка. Так минимизируется время, когда обе ноги находятся в мертвой точке – дедпойнте(кстати, посмотрите скриншот этого самого дедпойнта – редкостная гадость!), где давление осуществляется только плюснами. Далее все происходит симметрично для другой дуги.











Кстати, обращаю внимание на прогиб задней лыжи в глубоком колене на фото. Лыжину эту от Scotty Bob никак нельзя назвать мягкой!

Что такое «сброс пяток» и нужно ли с ним бороться?
Контроль, контроль и еще раз контроль! Умение контролировать скорость доставит удовольствие и сохранит кости и содержимое черепной коробки. Самый простой способ оттормозиться, это поставить лыжи поперек склона или «сбросить пятки», «замести хвостом», «сесть на лопату». Сделать это нужно быстро, не допустив снижения скорости до нуля, чтобы была возможность инициации нового поворота. По своей сути это – элементарный полуповорот. Полутелемарктурн имеет примерно такую же механику, как и в алпайне; разгрузка обоих ног практически прыжком, активная перекрутка корпуса внутрь поворота одновременно со сменой ног, которую проще делать, когда лыжи отделись от склона, активная закантовка, гасящая скорость. У этого поворота есть принципиальное отличия от обычного – практическое отсутствие дуги, преобладающее движение райдера происходит вниз по склону. Прелесть заключается в том, что вы таким движением практически уходите от дедпойнта. Замечу, что развесовка «50 на 50» не меняется – это важно! Я бы рекомендовал овладевать этим приемом на самых ранних стадиях постижения телемарка. Уверенности, знаете ли, добавит в разных условиях. Если кто будет спорить с вами, овладевшим полуповоротом, и воспевать прелесть дуги, предложите прокатиться ему по лесу наперегонки…

Пример раскадровки полуповорота



Продолжение следует.

">

6 комментариев

avatar
Крадкость сестра таланта!!! от E-Z Heeler!!!
avatar
Да да краДкость!
avatar
???
avatar
а будет про катание в пухляке?
avatar
Постараюсь)
avatar
Жду продолжение с нетерпением!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.