Фестиваль Русского Телемарка 2018



Ну вот и прошел Фестиваль Русского Телемарка 2018!

Он не был первым в своей истории. В 2003 проводился фестиваль в Питере, но каких-либо записей найти не удалось. Возможно, с тех пор в Северной столице и зародилась одна из мощнейших телемарк тусовок. Если вдруг будете проезжать мимо, обязательно поинтересуйтесь, как все начиналось. В 2004 фестиваль проводился уже в больших горах Приэльбрусья. Уникальность его была таковой, что на нем были представлены аж 2 полушария от Англии до Новой Зеландии. И там были тесты, “круглые столы” и соревнования. Даже сохранился отчет одного из организаторов – Валентина Смирнова, который и прислал нам ссылку на него. Так уж случилось, что долгое время никаких подобных событий не проводилось.

Но нынешний фестиваль по праву можно считать самым масштабным. В пользу этого говорит и место проведения, и обширная программа, и количество участников, и сроки. Больше недели на Олимпийских трассах и за их пределами люди с многих уголков России, увлеченные и увлекаемые телемарком, катали и катались, учили и учились, соревновались и общались.
Здесь мы только коротко и, может, местами тезисно расскажем, что же в итоге получилось. Для полного отчета с описанием всех эмоций и впечатлений необходимо написать целую книжку, маленькую, но все-таки книгу.




Перефразируя одного из интернетовских героев – у фестиваля, был план, и мы его старались придерживаться.

Тесты телемарк оборудования и обучение.

Тестовое оборудование было решено хранить и выдавать в холле отеля Rider’s Lodge, в котором размещался «штаб» организаторов. Отель был выбран не случайно – очень удобный по расположению (зона ski-in/ski-out с выкатом на учебный склон «Шале»), с наличием удобной инфраструктуры – кинотеатр, бар, столовая и самое главной — большой холл, лаунж-зона, где можно и кофе попить, и полежать, и впечатления обсудить. Забегая вперед, можно сказать, что с местом мы точно не прогадали, приятно быть гостями и частью такого места.




Что касается тестов – то представленный арсенал оборудования поражал воображение. Можно было попробовать практически все что есть в России, да, наверное, и на мировом рынке – от фрирайдных Line 130 (которые никто так ни разу и не взял), до спортивных GS, от Rottefella Cobra R4 до 22Designs Outlaw.



Набор лыж был следующим:

  • Scott the Ski 175/180/185 + Rottefella Cobra R4 (75мм)
  • Dynastar Legend 174 + 22Designs Outlaw (NTN)
  • Line 130 185 + 22Designs Outlaw (NTN)
  • K2 Piste-pipe 165 + 22Designs Axl (75мм)
  • Armada 180 + 22Designs Outlaw (NTN)
  • K2 Kung Fujas 179 + 22Designs Axl (75мм)
  • K2 World Piste 175 + G3 Targa Ascent Axl (75мм)
  • Movement freheel 175 + Rottefella Cobra R8 (75мм)
  • Scott Crusade + Rottefella NTN Freeride
  • Scott Surf Air + Rottefella NTN Freedom
  • Salomon GSJr 175+ 22Designs HH (75мм)

Набор ботинок:

NTN стандарт:
  • Scarpa Tx 27 размер
  • Scarpa Tx 29
75м стандарт:
  • Scott — весь размерный ряд от 24.5 до 29.5
  • Black Diamond 27.5 — 2 пары
  • Scarpa T2x — 23.5, 27.0

Этот был тот самый момент, когда организаторов спрашивают – а есть снаряжение на-попробовать? И мы отвечали — есть, да еще как! И это только то, что привезли организаторы! Протестировать можно было и то, на чем приехали участники фестиваля. И поверьте, там было что! От 3пин и кожаных ботинок, винтажных 7tm до самых современных Bishop BMF от наших заокеанских коллег.
Знакомство же с телемарком и обучение проходило в формате бесплатных мастер-классов, время которых анонсировалось за день (в телаграмм-канале и телеграм-чате), но могло меняться в зависимости от погодных условий.
В первые пару дней, пока улаживали организационные вопросы, на МК приходили по 2-3 человека.



Но сарафанное радио работает очень быстро. На третий день на мастер-класс уже пришло аж сразу около 10 человек, которые разобрали практически все имеющееся тестовое оборудование. Такого ажиотажа организаторы не ожидали, на выдаче снаряжения приходилось иной раз бегом бегать, чтобы успеть всем все выдать и настроить.



Знакомство и обучение проходило на протяжении всего фестиваля, по несколько МК в день и даже на вечернем катании. Ведущие МК только и успевали меняться, а участники переобуваться. Все желающие писали в чат о времени проведения МК, бронировали лыжи и ботинки. Чат просто кипел от такого плотного общения. Кто? Где? Во сколько? Кому какой размер? «А 28.5 есть?» И так далее. А вечером всё общение плавно перетекало в бар, но даже и вечером многие брали снаряды на вечернее катание.
Новички в основном занимались на учебной трассе, продолжающие же позволяли себе кататься по всему региону, собираясь небольшими группами и по возможности обмениваясь опытом.
В завершающий день фестиваля, когда организаторы уже планировали сворачивать лыжи и сушить ботинки перед отправкой к месту приписки, на мастер-класс записалась Аня Ханкевич. Это было очень неожиданно и приятно.

Я [Егор] бы сказал, что она заскочила в вагон поезда, из которого проводник уже выгонял провожающих. Если и предполагал когда-нибудь встретиться с Аней, то в другом месте, где ведущей группы будет именно она, но никак не я.



2 часа МК пролетели незаметно. С первых шагов стало понятно, что Аня уже давно знакома с телемарком. Уж слишком просто ей давались все упражнения. На втором спуске наша небольшая группа уже завороженно наблюдала как одна из звезд русского фрирайда прыгает со всевозможных кочек, приземляясь … в телемарк. Это было круто. Лучшего завершения фестиваля я [Егор] и придумать не мог. Аня, кстати, поделилась впечатлениями от телемарка на своей страничке.

На протяжении недели МК посетили около 40 человек. И это, пожалуй, можно считать большим достижением. Это были и спортсмены любители, и спортсмены профессионалы, и руководители горнолыжных школ, и инструктора — все, кто когда-нибудь слышал об этом виде спорта, но не было возможности попробовать. И в результате ни от кого организаторы не услышали негативных отзывов, а напротив, впечатления о новых ощущениях и просто фан!

Ски-тур.


Скитурную программу было решено провести 13 марта. Это давало возможность, во-первых, акклиматизироваться и раскататься, а во-вторых, при плохих погодных условиях перенести на 15 или 16 марта.
12 марта после катания группа желающих прогуляться в количестве 6 человек встретилась в Краснополянском Горном Клубе с гидом Татьяной Вилимович. Был выбран маршрут, определено необходимое оборудование и место встречи.





13 марта в 9-05 группа в полном составе встретилась в назначенном месте, получила необходимое лавинное оборудование и выдвинулась на маршрут.
Поскольку уровень участников группы сильно разнился, то для ски-тура были выбраны более простые южные склоны хребта Аибга. План дня состоял из одного разминочного подъема и коротенького спуска, одного полноценного спуска с затяжным подъемом и возращение к отелю через трассы и лесной траверс. Перед началом подъема Таня нам провела ликбез для новичков скитура – как и куда клеить камус, что куда положить, что лучше с собой брать, как двигаться при ходьбе и как изменять траекторию движения на участках различной крутизны.
Для прогулки погода выдалась что надо. А вот со спуском немного не угадали – к обеду снег отпустило и катили уже по мокрому, что создало трудности некоторым участникам. Но вся группа с честью и достоинством вынесла все испытания :)





Уставшие и довольные в 16-00 мы были уже у отеля.



Некоторые из участников прогулки сделали вывод, что в скитур (даже простой и однодневный) лучше ходить на проверенном и обкатанном предварительно оборудовании.

Семинар.

11 марта в кинотеатре отеля Rider’s Lodge мы провели семинар «В мире телемарка», на котором коснулись истории возникновения телемарка, рассказали о Норвегии и Сондре Норхейме.
О первых фестивалях телемарка в России поведал один из их участников – Артем Одобеско.
Никита Исаев рассказал о мировом телемарке и перспективах развития телемарка в России. Вообще говоря есть куда расти.
Большую часть времени постарались уделить мат. части и рассказать о снаряжении, которое представлено на мировом рынке. После семинара можно было посмотреть все принесенные образцы, сравнить их друг с другом – механику, исполнение, и все прочие вопросы.



Ну а дальше все уже переместились в холл отеля и разделились на кружки по интересам.

Тренировка.

Тренировка – единственный пункт плана организаторов, который так и не был осуществлен в полном объеме.
Заранее было известно, что соревнования будут проходить на учебном склоне «Шале» в вечернее время. Ожидалось, что за день до соревнований на вечернем катании можно будет поставить трассу с флагами и будет подготовлен трамплин, который можно будет опробовать всем участникам.

Но вмешалась погода. Из-за дождя было решено подготавливать трассу и строить стартовый стол и трамплин уже поздно вечером, когда температура опустится и снег хоть немного схватится. На подготовку трассы были приглашены все желающие помочь и пришли почти все участники соревнований, что вызвало большое удивление у представителей курорта. К такому они не были готовы и попросили отпустить всех «женщин и детей» :)



Все, кто остался смогли понаблюдать за постройкой трамплина.
Тут, конечно, организаторы признают, что большой оплошностью было проводить соревнования с трамплином без возможности тренировки на нем. Но, с другой стороны, все участники были в одинаковых условиях, хоть это и не есть оправдание :/

Так же из-за малого количества снега не удалось сделать правильный разворот 360. Есть к чему стремится в следующий раз!

Соревнование и Праздничное завершение фестиваля.

  1. Евгения Ермолаева
  2. Анна Маланичева
  3. Ольга Карпова


  1. Андрей Жерноклеев
  2. Алексей Каранаухов (а не Карнаухов ли? Именно каранаухов?)
  3. Никита Кошелев


Фотографий с фестиваля очень много, их можно посмотреть
здесь
.

Организаторы благодарят всех за активное участие во всех анонсированных мероприятиях!

Спасибо вам, что приехали и поддержали телемарк движение в России. Надеемся, что вы получили новые эмоции и ощущения, которые зарядили вас на следующий сезон!

Мы благодарим наших партнеров, которые нам сильно помогли:

Фрирайд компания Приисковый (два бренда: «ПриФрирайдКомпания» и «Больничка-резорт»!). Делает качественный фрирайд в Сибири!
www.priiskovy.ru

Клуб «Северное сияние», Fischer&Scott, Никита Исаев, прокат (телемарк), обучение(телемарк), сервис в Красной Поляне, Эстонская 13!
«Мишкин Мед» здесь же :)

Супер отель Rider's Lodge за отличное место встречи!
www.ridersfamily.ru

Компанию 22Designs за тестовое оборудование!
www.twentytwodesigns.com

Краснополянский Горный клуб и лично Анну Хвостову и Татьяну Вилимович за отличный скитурный пункт программы фестиваля!
www.kpmountainclub.ru

Компания «МойЧай» за замечательные подарки всем участникам фестиваля.
www.moychay.ru

Леониду Акулову @Jooodler за отличные фото!

Александр Чивелев за помощь в создании дизайна логотипа и сопутствующих материалов мероприятия.
info@alexdsgn.net

Следите за новостями на сайте www.telemark.ru и в соц. сетях — группа Telemark Ski Russia (https://www.facebook.com/groups/1884101388511274/)
не отключайтесь от канала и чата!

Всегда на связи!

P.S. Ждем ваших отзывов и предложений! Пишите, звоните!

2 комментария

avatar
Спасибо Марии Карх за видео заездов
drive.google.com/drive/folders/1YDO1xXVgFobe7H4Kjn3pOTHjYnhSDfIK
avatar
Воистину!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.